Ingredientes
·
500 g de tapioca
·
1 pitada de sal
·
2 xícaras de açúcar peneirado
·
800 ml de água
·
300 ml de leite
·
200 ml (1 garrafa) de leite de
coco
·
300 g de coco fresco ralado
·
100 g de coco fresco ralado para
enfeitar (opcional)
·
1 lata de leite condensado
(opcional)
Modo de preparo
Prep: 45 min | Cozimento: 20 min | Tempo adicional: 4 horas,
na geladeira
1.
Coloque a tapioca, o sal e o açúcar
numa tigela. Misture bem. Ferva a água junto com o leite e o leite de coco.
Após ferver, jogue sobre a tapioca. Mexa bem com uma colher de pau. Tampa a
tigela com um pano de prato. Espere esfriar um pouco e acrescente o coco
fresco. Mexa bem, o cuscuz deve ficar como um mingau bem grosso.
2.
Ponha o cuscuz em uma forma ou tigela
de vidro, aperte-o com uma colher para não deixar espaço na forma. Jogue o
restante do coco sobre o cuscuz (opcional). Cubra a foma e deixe o cuscuz na
geladeira por aproximadamente 4 horas, ele deve endurecer nesse tempo. Regue o
cuscuz com o leite condensado. Sirva.
Dica:
Para o cuscuz ficar menos consistente, mais mole,
ponha menos leite e mais água.
Origem:
O cuscuz
de tapioca é um prato originário da culinária africana com
ingredientes brasileiros de origem indígena Também é
conhecido como cuscuz branco ou ainda, pudim de
tapioca. É um preparado a partir da fécula da mandioca,
conhecida como tapioca. Pode ser doce ou salgado. Na maioria das receitas
de preparo do cuscuz de tapioca doce se acrescenta coco ralado, açúcar, água ou
leite. Os índios não tinham acesso ao açúcar e nem ao leite por exemplo, ambos
trazidos pelos europeus. Já as africanas eram as
principais responsáveis pela administração alimentar da sociedade, ou
seja, das mãos delas saia quase tudo o que era consumido na capela clerical, na
casa grande, etc. Ao ter acesso a mais recursos alimentares que os nativos, as
mesmas acabavam por misturar tudo e criar receitas novas com os ingredientes
ameríndios e europeus.
Ingredientes
·
500 g de tapioca
·
1 pitada de sal
·
2 xícaras de açúcar peneirado
·
800 ml de água
·
300 ml de leite
·
200 ml (1 garrafa) de leite de
coco
·
300 g de coco fresco ralado
·
100 g de coco fresco ralado para
enfeitar (opcional)
·
1 lata de leite condensado
(opcional)
Modo de preparo
Prep: 45 min | Cozimento: 20 min | Tempo adicional: 4 horas,
na geladeira
1.
Coloque a tapioca, o sal e o açúcar
numa tigela. Misture bem. Ferva a água junto com o leite e o leite de coco.
Após ferver, jogue sobre a tapioca. Mexa bem com uma colher de pau. Tampa a
tigela com um pano de prato. Espere esfriar um pouco e acrescente o coco
fresco. Mexa bem, o cuscuz deve ficar como um mingau bem grosso.
2.
Ponha o cuscuz em uma forma ou tigela
de vidro, aperte-o com uma colher para não deixar espaço na forma. Jogue o
restante do coco sobre o cuscuz (opcional). Cubra a foma e deixe o cuscuz na
geladeira por aproximadamente 4 horas, ele deve endurecer nesse tempo. Regue o
cuscuz com o leite condensado. Sirva.
Dica:
Para o cuscuz ficar menos consistente, mais mole,
ponha menos leite e mais água.
Origem:
O cuscuz
de tapioca é um prato originário da culinária africana com
ingredientes brasileiros de origem indígena Também é
conhecido como cuscuz branco ou ainda, pudim de
tapioca. É um preparado a partir da fécula da mandioca,
conhecida como tapioca. Pode ser doce ou salgado. Na maioria das receitas
de preparo do cuscuz de tapioca doce se acrescenta coco ralado, açúcar, água ou
leite. Os índios não tinham acesso ao açúcar e nem ao leite por exemplo, ambos
trazidos pelos europeus. Já as africanas eram as
principais responsáveis pela administração alimentar da sociedade, ou
seja, das mãos delas saia quase tudo o que era consumido na capela clerical, na
casa grande, etc. Ao ter acesso a mais recursos alimentares que os nativos, as
mesmas acabavam por misturar tudo e criar receitas novas com os ingredientes
ameríndios e europeus.
Bom dia Thomas, sou brasileira, moro na Itália e tenho um site de cozinha brasileira (www.saborbrasil.it). Estou escrevendo uma página sobre o cuscuz de tapioca e achei muito interessantes as informações que você colocou acima. Poderia por favor me fornecer as fontes bibliográficas da tua pesquisa? Muito agradecida
ResponderExcluirFernanda Bocconi (info@saborbrasil.it)
Muito bom
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