quinta-feira, 22 de novembro de 2012

Receita 05- Cuscuz Doce

                                                                Cuscuz Doce
        





Ingredientes

·         500 g de tapioca
·         1 pitada de sal
·         2 xícaras de açúcar peneirado
·         800 ml de água
·         300 ml de leite
·         200 ml (1 garrafa) de leite de coco
·         300 g de coco fresco ralado
·         100 g de coco fresco ralado para enfeitar (opcional)
·         1 lata de leite condensado (opcional)

Modo de preparo
Prep: 45 min Cozimento: 20 min | Tempo adicional: 4 horas, na geladeira
1.
Coloque a tapioca, o sal e o açúcar numa tigela. Misture bem. Ferva a água junto com o leite e o leite de coco. Após ferver, jogue sobre a tapioca. Mexa bem com uma colher de pau. Tampa a tigela com um pano de prato. Espere esfriar um pouco e acrescente o coco fresco. Mexa bem, o cuscuz deve ficar como um mingau bem grosso.
2.
Ponha o cuscuz em uma forma ou tigela de vidro, aperte-o com uma colher para não deixar espaço na forma. Jogue o restante do coco sobre o cuscuz (opcional). Cubra a foma e deixe o cuscuz na geladeira por aproximadamente 4 horas, ele deve endurecer nesse tempo. Regue o cuscuz com o leite condensado. Sirva.
Dica:
Para o cuscuz ficar menos consistente, mais mole, ponha menos leite e mais água.

Origem: 
cuscuz de tapioca é um prato originário da culinária africana com ingredientes brasileiros de origem indígena  Também é conhecido como cuscuz branco ou ainda, pudim de tapioca. É um preparado a partir da fécula da mandioca, conhecida como tapioca. Pode ser doce ou salgado. Na maioria das receitas de preparo do cuscuz de tapioca doce se acrescenta coco ralado, açúcar, água ou leite. Os índios não tinham acesso ao açúcar e nem ao leite por exemplo, ambos trazidos pelos europeus. Já as africanas eram as principais responsáveis pela administração alimentar da sociedade, ou seja, das mãos delas saia quase tudo o que era consumido na capela clerical, na casa grande, etc. Ao ter acesso a mais recursos alimentares que os nativos, as mesmas acabavam por misturar tudo e criar receitas novas com os ingredientes ameríndios e europeus.


2 comentários:

  1. Bom dia Thomas, sou brasileira, moro na Itália e tenho um site de cozinha brasileira (www.saborbrasil.it). Estou escrevendo uma página sobre o cuscuz de tapioca e achei muito interessantes as informações que você colocou acima. Poderia por favor me fornecer as fontes bibliográficas da tua pesquisa? Muito agradecida
    Fernanda Bocconi (info@saborbrasil.it)

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